14:20

Святейший Патриарх о Медведеве

Понятно, что Патриарх врать не будет, если он говорит, что существует поддержка Церкви со стороны государства, значит так это и есть. Мне не понятно, почему оценка выдвижения Д.А.Медведева и оценка государственной власти со стороны Церкви так однобока. Если есть капля правды в море лжи, это здорово, но молчать о лжи, демонстрируя каплю правды, не очень правильно. Возможно, Церковь имеет свою точку зрения относительно прав человека, где приоритет нравственности, а не соблюдению абстрактных прав (я думаю есть права естественные, и есть надуманные, протеворячащие нравственному закону). Но это не наша ситуация, у нас несоблюдение прав потеряло вобще всякие намеки на справедливость.
А возможно, вообще не дело Церкви давать политические оценки, чего Патриарх и избегает.
И возможно, прошедшие гонения слишком сильно сместили акценты в оценке значимости факторов. Когда только на восстановление храмов требуется девять миллиардов, и около десяти тысяч храмовых построек не возвращены Церкви (потому что находятся в рабочем состоянии, а не в руинах, как возвращаемые) трудно не заметить, хоть какой-то помощи или скзаать, что она неважна.

Ситуация все больше похожа на возрождение монархической атмосферы, не самой системы, а именно духа той системы. Декларация духовно-нравственного возрождения, строжайшая цензура, преследование инакомыслия, узурпация власти, укрепление государственности. Единственно чего не хватает - чести и совести, лежащих на многовековой традиции. И значительной культурной элиты.

Комментарии
12.12.2007 в 14:45

Айне кляйне нахт мужик
они как были сучьими отродьями, так ими и остались, чинуши хреновы. Церковь - это советская система, и ничего не изменилось. Противный основной линии церкви Мень все еще мертв.
12.12.2007 в 15:43

Возможно, клирики и правы, дело Церкви - духовное спасение людей и все, кто помогают в этом - найдут со стороны Церкви благодарность. А для политики есть общественные институты.
12.12.2007 в 16:12

призрак почтальона хорошо сказано, лопни моя селезёнка!!!
12.12.2007 в 16:13

Айне кляйне нахт мужик
отца Александра убили, убили, лопаткой саперной, суки под предводительством агента КГБ по кличке "Дроздов", и не верю, чтобы без его решения. Ах, сорри, он теперь зовется Алексием вторым.
12.12.2007 в 17:10

Self under Siege
я, честно говоря, не знаю точно биографию, Алексия, вроде он был в чине полковника, нет?

и огульно стремно судить как-то, у меня дед в НКВД служил после войны, бабуля разные истории рассказывала, как он людей от десяти лет спасал за нарушение финансовой дисциплины
и было бы в нем веры побольше, стал бы замечательным священником, а так просто был золотым человеком, которого все, кто знал очень любили
12.12.2007 в 17:22

Айне кляйне нахт мужик
я тогда не буду говорить
12.12.2007 в 18:00

ну, почему, если информация достоверная - скажи, что в этом плохого?
12.12.2007 в 18:15

Айне кляйне нахт мужик
информация достоверная о чем? О том, кто Меня убил или вообще про людей в гэбухе?
12.12.2007 в 19:25

К сожалению, у нас никогда не будет точной информации, кто именно убил о.Меня.
КГБ самая явная гипотеза, слишком уж яркая была фигура, версия идеально вписывается в картинку - не поддающийся контролю священник все больше набирает обороты, печатается, проповедует, плевать хотел на многократные намеки и его зачищают, чтобы не портил горизонт на пути к светлому будущему своим назойлевым мельканием.
Но КГБ структура очень широкая, на каком уровне принимаются такие решения и через кого проходят по цепочке до исполнителя - не знаю, но я бы свел эту цепочку к минимуму. Руководитель страны -> Руководитель КГБ -> Начальник отдела зачистки -> Ликвидатор. Региональным или городским руководителям знать ничего не нужно. Ликвидаторы должны подчиняться исключительно центру.
Утверждать, что каждый офицер КГБ виновен в смерти о.Меня некорректно. Более того, я уверен, что среди них большое число чрезвычайно порядочных и умных людей, занимающихся правильным и нужным делом. На прошлом месте я работал с подполковником в отставке, замечательный человек, ушел из органов по инвалидности, его собрали по частям после тяжелого ранения в Чечне. Этот подполковник - простой служака, отлично знающий свое дело в области организации следствия и хороший товарищ, на которого можно положиться. Не думаю, что кому-то в голову могло бы прийти дать ему приказ пойти и убить гражданского человека. Я понимаю, что есть или были силовые акции, экономический контроль, несанкционированная прослушка, шантаж, преследование инакомыслящих и прочее. С этим ясно, но государственная безопасность не ограничивается убийством неугодных. Есть люди, которые занимаются своим участком работы в области информации, следствия, контроля госслужащих, контрразведки и прочего, и без этого не существует ни одна страна. Даже и представить невозможно другого.
Я поэтому не понимаю кривых ухмылок в адрес Патриарха, основанных только на одном факте служебной биографии.

12.12.2007 в 21:57

Айне кляйне нахт мужик
я не хочу эту тему развивать
13.12.2007 в 12:12

мне это странно, но оставим, конечно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail